1 декабря 2014 г.

Чертаново. История и анализ исчезнувшего села



Многие можайцы при упоминании названия "Чертаново" скорей всего вспомнят такой район в Москве, но точно не бывшее дворцовое село под Можайском. По какой-то причине топоним "Чертаново" почти не используется, зачастую приходится слышать лишь "Черемушки", которые получили свое название в народе отнюдь не из-за растущих черемух. Но обо всем по порядку.

Первое упоминания села Чертаново относится к 1462 году, когда Василий Темный в своем завещании назначил своей вдове пожизненное владение под Можайском - село Чертаново вместе с Белевицами (ныне Ямская Слобода, д. Ямская). С этого момента Чертаново стало государственным имением.



Фрагмент карты 1860 года.

Наложение карты 1860 года на современный спутниковый снимок.
(большая версия открывается при нажатии)

Под цифрами:
1. Мира 4
2. Мира 6
3. Мира 8
4. Полиграфкомбинат
5. Дворец Спорта Багратион
6. Бассейн
7. 20-го Января 23
8. Школа №2
9. Школа №1
10. Больница
11. Школа №3
12. Почта

Как видно Старая Смоленская дорога проходила примерно там же где и сейчас расположено Можайское шоссе. Технически кстати Чертановское кладбище (Казачье) располагалось на территории села, поэтому логично его было отметить как часть Чертаново. Можайск оканчивался ровно за Макаронкой (здание которой было построено еще до революции) и граница города шла по ручью Куширка, а точнее оврагу. Ныне бОльшая часть Куширки находится под землей.

Фрагмент карты 1871 года. 

Следующее упоминание Чертаново относится к 1596-1598 гг., во время правления Бориса Годунова. Во время польской интервенции (смута) Чертаново было полностью разорено, а все жители разбежались или погибли. Чертаново было уничтожено как и весь Можайск, в котором до смуты было 10 000 человек населения, 70 церквей и 17 монастырей, и от которого после нашествия остались лишь 90 человек, пара монастырей и некоторое количество церквей. Священный Город Русских был полностью сожжен, что к слову не помешало всего спустя пару лет успешно выдержать осаду польского принца Владислава, который оставил незахваченный Можайск в тылу, но вскоре не дойдя до Москвы, вынужден был подписать мирный договор.

Американская карта 1950 года. Чертаново еще существует как отдельный населенный пункт.

После войны в Чертаново поселили казаков, которые стояли там в гарнизоне (именно поэтому кладбище в Чертаново называется Казачьим), Чертаново стало казачьей слободой. В книге 1668 года упоминается, что до смуты была церковь Архангела Михаила, что стояла где-то в Чертаново. После Смуты эту церковь так и не построили заново, но построили вместо неё часовню, которая была утрачена в 20 веке.

Можайск после Бородинского сражения

В 1812 году возле села стояла русская армия.  После сражения при Можайске, Чертаново было сожжено и в городе утрачено несколько церквей. На этой схеме видно примерно расположение часовни Архангела и границы Чертаново.


Монумент на Чертановских высотах в честь 70-летия освобождения Можайска. Открыт 20 января 2012 года.

В 1852 году в Чертаново насчитывалось 30 дворов, 138 крестьян мужского пола и 133 женского (271 человек). В 1924 указано 74 двора.

1956 год

В 1963 году Чертаново было присоединено к Можайску, и на месте бывшего села было начато многоэтажное строительство. Ныне Чертаново сохранилось в топологии города лишь в названии Чертановской улицы - она сохранилась несколькими кусками, например магазин возле административного здания Полиграфа имеет адрес Чертановская 1, такой же номер имеет магазин Атаман (что кстати является отсылкой к казачьему прошлому Чертаново) и вся улица на Поле Чудес. Одна проблема - эта улица, магазин Атаман да и вообще все Поле Чудес были построены лишь в 1990-х годах, так что к Чертаново они никакого отношения не имеют.

Так как в 60-х годах началось строительство в районе бывшей деревни Черемушки (это в Москве), жители Можайска стали новый район называть именно Черемушками (такое происходило почти со всеми новыми районами бывшего СССР), это и отражается и по сей день. Пример тому - рынок Новые Черемушки, магазин с огромной надписью "ЧЕРЕМУШКИ" на крыши и прочее. Жалко конечно, что люди забывают Чертаново.

Так как потомки тех казаков все еще проживают в Можайске, они решили на свои деньги построить храм в честь того же Архангела Михаила. Место выбрано не случайное - Чертановское кладбище, которое в 1990-х и 2000-х было почти полностью варварски разрушено и осквернено. 

 От когда-то огромного кладбища остались лишь пара могилок, братская могила воинов РККА на 1427 человек (которая недавно была реконструирована, поэтому фото устарело) и вот эта новопостроенная часовня чуть выше. 

Обещают вскоре построить настоящий храм.

Фрагмент карты 1941 года, но у меня есть в наличии аэрофотосьемка 1941 года Можайска и Чертаново, поэтому определять дома мы будем именно по ней.

Вот эта аэрофотосьемка, на досуге можете рассмотреть, а нас интересует только Чертаново.

(Картинка кликабельна)

Вообще нет большого желания сейчас каждый домик выделять и накладывать на современную карту и потом все это как-то сопоставлять. Поэтому я просто ограничился этим, кому надо - тот может легко привязать эту аэрофотосьемку к современному спутнику. Ключевые точки - Школа 1, ветлечебница и кладбище - все эти места абсолютно идентичны и легко вычисляются на карте. Может быть когда-нибудь потом такой "анализ" будет проведен, но не сейчас. Тоже самое касается истории и "анализа" Чертановского кладбища и ветлечебницы, ведь ветеринария действительно является одним из последних (причем скорей всего является и самым старым зданием, ведь на Проезде Мира и Полевой в 1941 было всего 3 дома, из которых всего 1 совпадает по координатам, но он перестроен, а довоенная ветлечебница существует до сих пор).

Здание ветлечебницы справа

Поэтому я ограничился лишь фотографией ветлечебницы из интернета, автор неизвестен. Возможно в будущем будет рассказ и про кладбище с этой ветеринарной станцией.

Карта штурма Можайска, хорошо видно Чертаново

Наложение границ Чертаново 1941 года на современный спутник.

Перед вами снимок американского спутника-шпиона 1979 года.

Несмотря на то что качество спутника ужасное, мне все же удалось примерно обнаружить границы уже бывшего села на 1979 год.


Наложение на современный спутник. Крестиком отмечено место расположения вышки, речь о которой будет чуть ниже.

Красным - граница Чертаново на 1979 год. Как видно дома на месте Миры 4 и возле Полиграфа уже были снесены. Зато тут мы можем наблюдать наибольший расцвет Заводской улицы (ныне это улица-призрак, она как бы существует, но домов по ней уже нет, ибо последний дом №9 был снесен в 2013 году, но об этом потом) на карте эта улица идет ровно с севера на юг. Ныне единственный сохранившийся фрагмент той самой Заводской - это прямой кусок южнее Миры 10 и до северного входа на стадион школы Гармония.

Наложение того же спутника 1979 года. Район кладбища и ветеринарии.

Вот мы добрались до того загадочного крестика на спутнике. 

Этим крестиком была отмечена топографическая вышка, которая однозначно существовала в 1941 году и которая либо дожила до 1979 года, либо вместо неё была построена новая. Как рассказал мне мой дед, они вместе с ребятами в 1960-х годах забирались на эту вышку, говорит, она вся шаталась и разваливалась, но все всё равно забирались туда, смотреть на уже заполненное в 1962 году "Можайское море". Однако он не припоминает о том, чтобы вышка в том месте простояла дальше 60-х годов, однако нечто высокое на том месте в 1979 году было, о чем свидетельствует тень на спутнике в том же самом месте, где располагалась вышка.

Даже такая высококачественная немецкая аэрофотосьемка имеет предел, поэтому по силуэту трудно определить, как же выглядела эта "Чертановская вышка". Скажите - "да какая это вышка, это же бак с водой на водонапорке!" однако:

Вот фрагмент еще одной аэрофотосьемки Можайска, которая производилась позднее предыдущей. На этот раз эта съемка покрыла весь Можайск и еще ряд населенных пунктов, но качество несколько хуже. Так как съемка очень много весит, ссылку на неё публикую отдельно, вот - https://yadi.sk/i/ufBBQbF7d2Avx. Итак, во первых уже начали строить Можайскую Линию Обороны, и в частности обозначены окопы около этой вышки. Силуэт вышки сильно изменился - теперь вместо силуэта водонапорки мы видим силуэт антенны, но как такое может быть? Не могли же ведь всего за пару месяцев невысокуюводонапорку переделать в радиотранслятор ... или все же могли? Оставим этот вопрос экспертам, ну а мы теперь мы можем замерить длину тени вышки и, например, длину тени от колокольни Троицкой церкви. В итоге вышло, что высота вышки была несколько выше чем Троицкая колокольня, однако стоит помнить, что к 1941 году Троицкая колокольня была несколько "срезана" и на её верх был водружен бак с водой.

Вот например фото церкви до революции.

Фото отсюда. А вот фото уже с этим баком, как видно от 5 ярусов осталось лишь где-то 4. 

То что можно сказать точно - Чертановская вышка была высокой. особенно посреди поля. Но тут еще один момент - на аэрофотосьемке эта вышка обозначена особым картографическим символом. Я нашел значение этого символа - таким значком обозначают "радиомачты и телевизионные мачты". Это еще один аргумент к теории о том, что это не водонапорка, а именно антенна. Вообще, нужно будет про эту вышку поискать поподробней.

И вот ориентировочное месторасположение этой Чертановской вышки. Где-то во дворе улиц Дмитрия Пожарского 8, 20-го Января 2 и Дмитрия Пожарского 5.

Спустя 3 года: 1982 год.

Как видно, в 1982 году последние дома оставались только в районе Солнечного Сада (напротив Миры 4), на месте Багратиона (а точнее южнее, на площади) и бассейна. Видно что Заводская улица (отметил зеленым) сильно измельчала, теперь от нее осталась только четверть села. Дома так же сохраняются на месте Миры 6, Миры 8 и далее в сторону Полевой улицы.

Аэрофотосьемка Можайска, 1990-е года.

Как видно, от Чертаново в 1990-м году остались лишь 3/4 домов на Заводской улице, два дома по улице Мире и дома в районе Проезда Мира и Полевой.


1980-е года. Чертаново, вид с Миры 4. Фото из личного архива.


Современное фото. Думаю по деревьям и силуэтам пятиэтажек сзади можно определить где находились дома.


Второй кусочек фото. Тут обратите внимание на березу.

Вот как эта береза выглядит 30-20 лет спустя.

На этой фотографии конца 2000-х годов можем слева наблюдать последние дома Чертаново, и чуть южнее Гармонии (здание с красной крышей) последние дома Заводской улицы, которые ныне снесены.

Спутник 2006 года. Отчетлива вида Заводская улица и ряды домов.

А вот наложение контуров улицы, школы Гармонии и стадиона образца 2014 года. 

В народе ходили слухи, мол, школа построена на болоте. Может быть это и  так, плюс на аэрофотосьемке 1941 года как раз на месте школы явно сквозь чей-то огород проглядывается болото...

19 февраля 2006 года. Фото взято с сайта Можайск.ру

На горизонте виден дом Мира 12, чуть ближе дом 9 (последний Чертановский дом на этой улице, о нем будет ниже) и на переднем плане какой-то сарай. Очевидно сьемка этой фотографии происходила чуть южнее магазина Радуга (об этом говорит спутник 2006 года).

Спутниковый снимок Заводской улицы 2009 года.

То что находится в оранжевой границе - это территория нынешней школы Гармония. Дома 15 и 13 были снесены в октябре 2011 и на их месте сейчас находится стадион. Дом 11 на тот момент уже был разрушен, поэтому его на спутнике не видно. Напротив него находится еще один дом, который еще до постройки стадиона был разрушен, скорей всего этот сарай просто сгорел, он есть на фото выше. Дом 9 был снесен лишь в 2013 году. Оранжевая толстая линия - историческая Заводская улица, которой нет сейчас, но она есть на спутнике. Зеленым - та улица, что есть и поныне.

Стопкадр из выпуска Можайского ТВ от конца октября 2011 года.

На этом стопкадре дома 13 и 15 уже снесены, зато чуть дальше виден дом Заводская 9, который простоял чуть дольше своих "соседей", но тоже был снесен в 2013 году при подготовке к строительству многоэтажки на этом пустыре. Местные жители отстояли пустырь и вместо многоэтажки там была построена детская площадка, однако один из последних Чертановских домов уже был безвозвратно утерян. Мне искренне жаль, что я так и не успел нормально сфотографировать этот дом, зато я хотя бы успел сфотографировать дома по 3-й Железнодорожной (сейчас там новая улица) и сгоревший дом по 1-й Железнодорожной улице (уже снесен  и сейчас там строят новый дом).

Единственная сохранившаяся фотография дома №13 была найдена лишь на Яндекс. Панорамах в таком качестве. Дата съемки этих панорам - как раз перед сносом этого дома, лето 2011.


Дом номер 9 с тех же панорам.


А это моя единственная фотография этого дома номер 9. Как видно остальные дома уже снесены. Фотография сделана 6 апреля 2012 года.

Фото сделано 2 года спустя, 17 апреля 2014 года. Как видно дом уже снесен. Находился он чуть-чуть правее этих высоких деревьев посередине, примерно на том месте где на фото лежат плиты.


А вот фото уже 15 ноября 2014. Деревья вырублены, поэтому определить местонахождение последнего дома трудно, но все еще возможно.

Что-то мы слишком зациклились на этой Заводской улице, перейдем к непосредственно последнему кварталу Чертаново вообще.



2006 год. С тех пор квартал почти не изменился, разве что пара домов были перестроены. Единственная "потеря" тут - это дом на месте торгового центра, что находится у 15-этажки на пересечении Проезда Мира и Улицы Мира. На спутнике явно виден участок и дом, даже я его мельком запомнил, но понятное дело не сфотографировал, так он и был снесен где-то пару лет спустя, однако остальной район (по крайней мере с 2006 года) не пострадал от сноса. Давайте посмотрим на то, что от Чертаново действительно осталось.

Вот примерная схема:


Оранжевое - дом-новостройка или сильно перестроен.
Желтое - дом частично перестроен.
Серое - нежилые здания.
Капля - водопроводная колонка.
Зеленое - дома, которые более-менее сохранили свой "деревенский" облик. Их всего 9 из 18 последних домов Чертаново (не считая здания ветлечебницы), т.е. ровно половина - это не перестроенные дома. Фотографии всех домов ниже:

Проезд Мира 1

Проезд Мира 1

 Проезд Мира 1

 Проезд Мира 2

Проезд Мира 5, возможно это единственный (не считая здания ветлечебницы) дом Чертаново, который пережил ВОВ (и дожил до наших дней), но он сильно перестроен, поэтому увы.

 Проезд Мира 6, на этом же участке дом 7, оба оригинальных дома утрачены.

Переходим на Полевую улицу:

Квартал с юга граничит с котельной, труба которой возвышается над окрестностями.

Колонка

Полевая 1, сохранился замечательно.

Полевая 2. тоже отлично сохранился.

Указатель видимо еще с тех времен, когда село еще было отдельно от города.

С другого ракурса.

Полевая 3, сохранился так же замечательно.

Просто копия Полевой 2.

Полевая 4, не сохранился или сильно перестроен.

Полевая улица 5

Неплохо сохранился.

Полевая 6, силуэт старого дома узнаваем, но дом уже перестроен.

Обратите  внимание на грани дома, примерно такие же есть на всех домах этого квартала.

Полевая 7. Хорошо сохранился.

Полевая 8. Вот про этот дом я даже не знаю что сказать. Допустим что старый деревянный дом был переделан в кирпичный, а наличники переставлены на новую основу...

Полевая 9, хорошо сохранился.

Полевая 10. Трудно сказать, но скорей всего дом утрачен, но я отметил его как частично перестроенный.

Полевая 11, перестроен.

Полевая 12. Скорей всего этот домик не перестраивался, посему отметил его как сохранившийся, несмотря на то что он не похож на остальные домики.

Полевая 14, перестроен.

Кинем последний взгляд на новостройки...

И переместимся в центр Черемушек.

Вот кстати как до 2005-го выглядел кинотеатр на фото выше. Фото 1980 года.

Сейчас все что напоминает о старых домах - это старые деревья.


На этом месте был еще один дом из тех, что вы уже видели на фотографиях, которые были выше.

Еще одно напоминание о том, что когда-то тут еще жили люди - уже срезанная водопроводная колонка. Даже спустя 10 лет после сноса последних домов Чертанова на улице Мире. колонка работала еще лет 7 точно. Где-то года 2-3 назад её спилили...

Михайлин К. Н. на Ченцовской плотине, 1960-е.

На этом про Чертаново всё. Может быть в будущем будет отдельная небольшая статья про Чертановское кладбище и ветеринарию. А пока вот две фотографии из моего семейного архива. На фото мой прадед Михайлин Константин Николаевич стоит возле Ченцовского гидроузла, явно видно, что плотина еще кое-как цела, плюс Парк Победы еще не посажен (сейчас тот Ильинский мост на горизонте не видно из-за высоких деревьев). Плотина же развалилась где-то к концу 1960-х годов.

И вот последнее историческое фото, горисполком 1982 года. Больше фотографий ждите отдельной статьей, которая выйдет ... когда-нибудь =)

На этом всё, спасибо за внимание!

Некоторый текстовой материал по истории Чертаново взят с сайта можайских краеведов - kukovenko.ru

5 комментариев:

  1. Отличная познавательная статья! Жду продолжения!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Отличный материал а вот плотина не ченцовская а плотина водокачки для подачи воды на железнодорожную станцию

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, это бывшая водокачка, но в народе её иногда называют Ченцовской, ибо рядом д. Ченцово. Тут уже был про эту водокачку сюжет - http://nepodaleky.blogspot.ru/2014/04/moskvavodokacsh.html

      Удалить
  3. Вышка была еще в конце 70 и находилась она рядом с братской могилой, которой давно уже нет ...

    ОтветитьУдалить
  4. На улице Полевая дома 1,2,3 и так.далее. построены из шлакоблоков уже после войны. Скорее в пятидесяти или шестидесятых годах.

    ОтветитьУдалить