13 июня 2014 г.

Усадьба Тёсово и урочище Воронья Гора

Сельцо Тесово упоминается в документах примерно с начала 17 века. Тогда селом владел Фёдор Дементьев, а после его смерти вдова, Домна Дементьева.


 Слава богу поля вокруг Большого Тёсово еще пашут, и коттеджей тут нет.

 В 1657 году село купил Артемий Богданович Камынин, потом село перешло к его сыну, Дмитрию Артемьевичу, который был женат на княжне Дарье Григорьевне Шаховской.

К 1708 году Дмитрий Артемьевич построил в селе церковь во имя Димитрия Солунского 

 Река Москва

 В 1736 вдова Дарья Григорьевна разделила имущество между сыновьями Дмитрия Артемьивича. Село Тёсово досталось Василию Дмитриевичу Камынину

 Остатки усадебного парка, который был почти полностью застроен дачами в конце 1980-х

Василий Дмитриевич Камынин построил вместо трухлявой деревянной церкви, каменную. Она была освещена 31 июля 1759 года. 

Сын Василия Дмитриевича, Дмитрий Васильевич Камынин (1746-1812) был сенатором, тайным советником, был женат на Софье Раевской. Именно он возвел в 1811 году каменную (стоящую поныне) церковь.

Горящие поля за рекой Москвой 

Усадьба Тёсово была отделена от остальной деревни (тогда она еще располагалась лишь на восточном берегу) рекой Ведомкой.

Церковь стояла через дорогу от усадебного дома. Дом стоял на берегу Москвы реки, у впадения в неё Ведомки.

 Устье реки Ведомки

При Камыниных в Тёсове был театр, ставились спектакли. Дом окружал липовый парк, о котором я уже писал выше. 

 Ведомка

Сын строителя храма (Дмитрия Васильевича), Василий Дмитриевич Камынин (1777-1842) был коллежским советником, масоном, служил в Сёменовском полку унтер-офицером. В 1802 женился на Евгении Васильевне Левшиной (1781-1812).

 В 1821 году женился во второй раз, на Анне Васильевне Тутолминой (1770-1844). От двух жен у него было шестеро детей: Анастасия (1802-1878), Дмитрий (1803-1828), Надежда (1805-1855), Екатерина (род. 1810), Николай (род. 1817) и Софья, умерла в младенчестве.

 Сам Василий Дмитриевич умер в 1842 году от паралича.

Дно Ведомки

В 1897 году в Тёсово жила вдова Николая Васильевича Камынина, Мария Дмитриевна. В усадьбе было большое хозяйство. Были оранжереи, где выращивали персики, абрикосы, цветы и тропические растения.

А вот и церковь Дмитрия Солунского

В 1903 году главный усадебный дом пришел в ветхость. Состарившаяся Мария Дмитриевна Камынина жила в здании конторы (деревянное, было разрушено в советское время). Еще при её жизни Тёсово было продано Штрому, который устроил в усадебном доме винный завод, а на реке Ведомке паровую мельницу.

Кельи

В настоящее время функции колокольни выполняет вот это сооружение

В советское время, в 1930-х годах, церковь была закрыта. Колокольня разрушена. Сгорел трехэтажный усадебный дом.

В конце 1980-х годов остатки парка начали застраиваться дачами

В 1990-х годах церковь была в аварийном состоянии. Передана верующим в 1995 году, отреставрирована.

Реставрация, как видно, до сих пор не окончилась


В апреле 2014 года начали возводить колокольню. К маю 2014 уже были построены колонны первого яруса.

Окончание работа запланировано на 2016 год.

Узнать координаты усадьбы можно как всегда на карте

А теперь бонус - Воронья Гора:
 Карьер, который находится в центре урочища


 Вообще единственное упоминание этой Вороньей Горы находится на карте 1939-1941 года. Просто отмечено небольшое поселение на горке.

 Лес не позволяет вкупе оценить размеры и высоту горы, но спуски тут довольно крутые.

 На остальных же картах это просто безымянная гора. На карте 1860 кстати леса на горе еще не было.




 И вот что можно найти посреди леса. Перерытые ямки, из которых торчат кирпичи и всякий железный мусор, и это на крутом спуске! Если тут торчат кирпичи, значит были и здания, но спуск очень крутой и представить, что ту когда-то был дом, довольно сложно.

 Похоже на старую табличку. Этот мусор просто лежит посреди леса

 Кирпичи и куски железных листов. Неужели покрытия крыши?

Почти целый кирпич.

Возможно об этом месте можно было бы сказать больше, но к сожалению большая часть горы срыта карьером, и понять где у горы вершина уже не удастся. В любом случае место интересное, есть где погулять и поглазеть на природу. Только убирайте мусор за собой!

На этом всё, и сразу вопрос к дорогим читателям - продолжить ли делать репортажи в таком же ключе? Я подразумеваю историю достопримечательности. Стоит ли продолжать делать в таком духе? Пишите своё мнение в комментарии.

2 комментария:

  1. Продолжать! В своем блоге тоже размещаю фоторепортажи подобного плана. Заходите, смотрите, приглашаю.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за рассказ, очень интересно! Наша дача находится на горе напротив Тёсова -- думаю, вы ее знаете. А я сейчас готовлю к изданию воспоминания моего родственника, Константина Михайловича Маркелова (1868--1944). Они называются "На берегу Москва-реки" и посвящены летней жизни в Красном Стане. Я решил написать комментарии к тексту -- и вот сейчас дошел до того места, где автор рассказывает, как он проезжал через Тёсово (в книге оно названо селом Покровским). И там упоминается липовый парк. Я удивился -- никогда ни о каком парке не слышал. Начал гуглить -- и увидел вот эту вашу публикацию. А потом уже и на картах увидел "Усадебный парк". В общем, еще раз спасибо!

    ОтветитьУдалить